Différences avec le chemin de Compostelle Le chemin: Le
GR65 est une randonnée dans la nature contournant toutes les
villes, le Camino Frances une large route en terre traversant quelques villes.
Le pèlerinage de Shikoku se fait dans la vie de tous les jours,
traversant grandes villes et villages: 80% d'asphalte, souvent sur des
pistes cyclables à côté de la route (photo de
gauche), ou des trottoirs sur les plaques d'égouts (photo de
droite), 20% sur des sentiers de montagne très raides en
forêt.
On n'est pas sur la grande route, et les japonais roulent très lentement, donc pas de frayeurs comme sur la Francigena, mais on marche tout de même avec les voitures à côté, parfois toute la journée. Les parcours en montagne sont beaucoup plus exigeants physiquement que sur Compostelle, et glissants par temps de pluie. Les pèlerins Les
marcheurs sont une minorité, rarement plus de 10 par jour, plus
souvent 4-5, mais vous pourrez marcher une semaine sans voir personne,
et loger seul à l'auberge. Comparable à Genève-Le Puy, ou à la Francigena.
Beaucoup marchent quelques jours, et vous en verrez peu lorsque les distances entre temples sont importantes. Par contre à l'arrivée au temple, les bus sont là avec des groupes de pèlerins en grande tenue blanche. La journée, les pèlerins marchent en général seuls, mais se retrouvent à midi ou à l'auberge. Très peu parlent anglais, aucun français, apprenez un minimum de japonais (voir ci-dessous).. L'hébergement Pas de dortoirs ou de gîtes. On loge dans des minshukus (auberges familiales) en demi-pension, le petit déjeuner étant presque aussi complet que le soir. S'il y a d'autres pèlerins, repas ensemble, mais parfois servis chacun dans sa chambre, donc ce soir là, isolement assuré. Les japonais sont assez réservés: les grandes tablées du Camino devant une bière, avec arrivée précoce pour visiter la ville ne se voient pas à Shikoku. Ils marchent souvent du matin au soir et arrivent à l'heure du bain, une demi-heure avant de passer à table (17h30 ou 18h), à 20h tout le monde dort. La nourriture est uniquement japonaise: riz, poisson cru (sashimi), légumes, champignons. En ville, on peut loger aussi en business hotel et manger au restaurant. En dehors de la pleine saison les minshukus hésitent à ouvrir pour une personne (Yasumi no hi "c'est jour de repos" ou Ippai "on est pleins !!"), et on est parfois obligé d'aller coucher au business hotel de la ville voisine en bus ou en train et de revenir reprendre son chemin le lendemain. Osez les minshukus! C'est là que vous aurez le contact avec les autres pèlerins et l'ambiance japonaise. Gardez les business hotels en secours pour les jours de fatigue (lits occidentaux pour reposer le dos, frites au McDo...) ou de difficultés de réservation. |
Au PRINTEMPS (mars à mai) et à l'AUTOMNE (octobre - novembre) La saison des pluies est en juin L'été est très pluvieux et moite, il est pénible de marcher, les chemins sont ravinés et 3-4 typhons sont possibles Typhons en aout - septembre En hiver il neige dans les montagnes N.B. Il pleut 5 fois plus au sud de Shikoku qu'à Paris, et l'été à Kochi plus qu'à Calcutta en pleine mousson. Climat à Kochi puis cliquez sur "Quand partir" puis cherchez Tokushima, Matsuyama, Takamatsu
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Ne passez pas de Shikoku à l'aéroport la veille du vol retour Prévoyez une journée de battement en cas de typhon ou de tempête |
*** "Echoes of incense" le livre de Don Weiss, en anglais,en lecture libre sur Internet, qui montre bien l'ambiance du pèlerinage
Echoes of incense, a pilgrimage in Japan de Don Weiss
La bonne nouvelle: aucune difficulté de prononciation en japonais ! On prononce toutes les lettres, et les sons sont aussi nets qu'en italien (a i ou é o) Le japonais n'est pas de la même famille que le Chinois => il n'y a PAS DE TONS ! Pas de "mā má mǎ mà ma" chinois imprononçables! => le moindre mot que vous direz sera compris ! |